top of page

Утром  в 4 часа повернули обратно, проехали с километр и свернули в лес. Там была  единственная дорога, не занятая противником, по которой предстоял путь нашего мучения. С завтрака 2 октября мы еще не кушали, кушать хочется до невозможности, варить было нечего, так как наше хозяйственное отделение решительно из питания ничего не взяло. Одну машину нагрузили хлебом и сахаром, но её еще в Батурино разбили.

В 11-00 4 октября откуда-то появилась  машина с хлебом, но она была на ходу ограблена, и кто успел, тот заморил червячка. Трудные непроходимые лесные места окончательно выбили нас из сил, так как система очень тяжела. Тракторы беспрестанно погружались в трясину. Приходилось строить переправы. Так продолжалась работа на протяжении трех бессонных холодных суток. Керосин, бензин в тракторах вышел весь. Передвигаться дальше нельзя. Командование двух артиллерийских полков решает зарыть всю систему и транспорт, а личному составу выходить из окружения лесами. Ночью были вырыты ямы метров по 20 длинной,  в которые трактора вместе с орудиями заезжали как в подземный ход. С тракторов и с орудий снимались необходимые части на случай, если противник их обнаружит, то чтобы ими немец не мог пользоваться. Все зарывали в землю. Очень трудно описать переживания бойцов в эти часы. Разве можно легко перенести, расставание со своей системой, с которой он так сдружился в бою и полюбил её, как мать ласкового дитя. Разве мог я перенести это без всякого волнения, когда я именно из этого орудия  вел огонь по немецкой гадине. Разве можно забыть, как с немецких танков слетали башни, разве можно забыть, что  немцы хотели сделать себе праздник, а получили в дар! Разве можно забыть бой, когда стволы нагреваются до такой степени, что загоралась краска. Разве можно забыть то, что орудие на заводе отлито  мозолистыми руками советских тружеников. Конечно, никогда забыть нельзя и не забудем. У многих на глазах слёзы, как будто провожают и прощаются с гробом родного отца или матери. Было всем жалко, но этому горю помочь никто не мог.

Утром было всё убрано. По предварительным подсчетам группа собралась из 1300 человек. Командовать взялся наш командир полка майор Семашко. После короткого совещания, на котором обсуждался маршрут движения, а он был на Сычевку и затем на Ржев, тронулись в путь. Начали питаться, кто чем может, а именно липовые почки и трава, похожая на клевер. Из леса в деревню выйти было нельзя, так как  у большей половины нашего состава моральный дух пал до такой степени, что однажды увидев 3-х немцев, идущих  по дороге, которые  сделали один выстрел, вся  наша колонна рассыпалась по лесу.

 

 

***

На этом записи Еремеева Степана Трофимовича обрываются…

Мы знаем, что он вышел из окружения и продолжал свой боевой путь до гибели в 1945 г. в Восточной Пруссии. Он погиб за несколько дней до окончания войны  но знал, что  Победа, которую он заслужил, уже близка.

4 октября 1941 года

bottom of page